正文

?庄荣文:在“铿锵奋进的脚步 续写春天的故事”网络主题宣传启动仪式上的致辞

2021-10-23 17:57 来源: 中国网信网
咪乐|直播|最新下载地址 要统筹设置党和国家机构。

在“铿锵奋进的脚步 续写春天的故事”网络主题宣传启动仪式上的致辞

(2021-10-23)

庄荣文

各位嘉宾、各位朋友:

大家上午好!

在这春和景明、万物勃发的美好时节,很高兴与大家相聚“云”端、相约春天,共同参加“铿锵奋进的脚步 续写春天的故事”网络主题宣传启动仪式。在此,我谨代表中央网信办对活动的举办表示热烈的祝贺!

草木蔓发,春山可望。此时此刻,南湖畔春水涟涟、珞珈山春樱纷纷、深圳湾春风习习,革命圣地延安的游客纷至沓来、贵州毕节苗乡侗寨的侗族大歌嘹亮清爽、齐齐哈尔中国一重车间的机器忙碌欢腾——春天的脚步正穿过百年峥嵘岁月,走入广袤的神州大地,走进每个中华儿女心间。今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。今天,我们启动这次系列网络主题宣传,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,浓墨重彩推进全年网上重大主题宣传,进一步营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,在网络空间凝聚起奋斗百年路、启航新征程的强大精神力量。

新时代呼唤新作为,新征程谱写新篇章。讲述时代的鲜活故事、反映时代的沧桑巨变、回答时代的最新课题、描绘时代的精神图谱,是广大网络媒体工作者肩负的光荣使命。这里,我就做好网络主题宣传提几点希望。

第一,要坚定“而今迈步从头越”的信心,在突出党的创新理论传播中敲响网上宣传定音鼓。2021年是“十四五”开局之年,是我们党百年华诞大庆之年。开局关系全局,起步决定后势。越是使命艰巨、责任重大,越要凝聚人心、汇聚力量。我们要精心做好习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,创新宣传语态、做活二次传播,将政治话语、理论话语转化为人民群众喜闻乐见、通俗易懂的生活话语、网言网语。要紧扣时间节点,加强议题设置,清明期间在全网组织开展“永远记住你”网上宣传和互动行动。要精心开展“奋斗百年路、启航新征程”重大主题宣传,宣传中国共产党为国家为人民为民族建立的丰功伟绩,宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,用互联网为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌。要统筹谋划“十四五”开局、乡村振兴等重大主题宣传,宣传好立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的部署要求,宣传好各地贯彻落实的新举措新成效,激发亿万网民奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

第二,要砥砺“一枝一叶总关情”的初心,在坚守人民立场中唱响网上宣传主旋律。习近平总书记指出,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。不论在红色发源地,还是在革命老区,不论在改革开放最前沿,还是在乡村振兴第一线,不论在企业车间的繁忙场景里,还是在万家灯火的温暖气息中,广袤的中国大地上蕴藏着许多感人动人、催人奋进的故事和细节。要反映人民心声,深刻诠释我们党真挚厚重的人民情怀,充分反映我们党始终与人民同呼吸、共命运、心连心,全面展现百年大党的梦想与追求、情怀与担当。要走入火热实践,将镜头对准群众、把页面留给群众,深入各地实际,定格精彩瞬间,展现干部群众一心创造美好生活的精神风貌,讲好新时代中国人民奋斗圆梦的感人故事。要走好群众路线,用脚力践行责任,用眼力发现真实,用脑力深刻思考,用笔力诉说真情,真实记录时代巨变和人民心声,做到接地气、聚人气、鼓士气。

第三,要淬炼“天工人巧日争新”的匠心,在紧跟时代节拍中奏响网上宣传最强音。当前,新一轮科技革命和产业变革重塑媒体发展格局,勇创新、善融合、重表达、强实效,已成为网络媒体工作者必备的基本功。要深入推进网上宣传理念、内容及方式方法创新,用巧用足新技术手段,通过网络直播、网络互动、网络问答等多种方式,展现内容魅力,迸发表达活力,特别是要做好面向青少年的网络传播,激发广大青少年团结一致、逐浪前行的澎湃动力。中央新闻单位新媒体部门、中央新闻网站、商业网站和地方媒体平台要发挥各自的内容优势、资源优势、传播优势、渠道优势,各展所长、相互协同,推出一批接地气、聚人气、有情感、有温度的精品佳作,在网络空间共同奏响催人奋进的最强音。

神州春潮起,奋进正当时。希望各位网络媒体工作者深化认识、强化担当,不负春光、向阳而行,推出一批政治上有高度、思想上有深度、内容上有厚度、表达上有温度的好作品,倾心书写百年大党的风华正茂,倾情展现人民群众的精神风貌,倾力展示逐梦民族的昂扬风采,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,以优异成绩迎接建党100周年。

最后,预祝本次“铿锵奋进的脚步 续写春天的故事”网络主题宣传取得圆满成功!

谢谢大家!

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/07/31 18:46:48
百度