正文

风清气正 网络有你——河南省启动“好网民礼赞建党百年”暨“河南省网络文明实践月”

2021-10-21 09:19 来源: 中国网信网
咪乐|直播|苹果下载 被告人杨某蓝积极退赃,可以酌情从轻处罚。

近日,由中央网信办网络社会工作局指导,河南省委宣传部、河南省委网信办、河南省文明办、郑州大学联合主办,河南省委高校工委、河南省教育厅、共青团河南省委、河南省总工会、河南省妇女联合会、河南日报报业集团、河南广播电视台、河南省通信管理局、中国人民银行郑州中心支行协办,河南广播电视台教育广播、新浪河南承办的“风清气正 网络有你”——“好网民礼赞建党百年”暨“河南省网络文明实践月”启动仪式在郑州大学举行。

河南省委宣传部常务副部长曾德亚、河南省委网信办主任郭岩松、共青团河南省委书记王艺出席活动,省直相关单位、郑州大学、河南大学、各省辖市委网信办、省属重点新闻网站、中央网站河南频道、商业网站平台等的有关负责同志和部分网络名人代表参加活动。

本次启动仪式分为“礼赞百年”“绽放文明”“赓续未来”三个篇章,旨在落实党中央和省委关于加强网络文明建设的有关部署,加强广大网民的网络素养教育,引导网民参与网络综合治理的积极性,培育积极健康、向上向善的网络文化,营造风清气正的网络空间,以实际行动庆祝建党100周年。

活动现场介绍了“好网民礼赞建党百年”系列活动项目,宣读了《河南省网络文明行动倡议》,发布了《河南省大学生网民网络行为与思想引领调查报告》。今年举办的“好网民礼赞建党百年”系列活动将陆续开展好网民“党史我来说”故事分享、好网民“赓续未来”H5签名寄语、“好网民好素养好风尚”短视频大赛、行业部门好网民风采展示等活动项目。

同时,现场还从大众网民特别是青年网民的行为使用特点、上网习惯、数据分析等方面入手,为广大网民依法上网、理性表达、有序参与、文明发声给予了指引和规范,倡导中原儿女展现责任与担当、积极弘扬真善美、传播社会正能量、争做河南好网民。

近年来,河南省委网信办以“网聚中原正能量 争做河南好网民”为主题,实施争做中国好网民工程,推进河南好网民“五个一”行动,建强河南好网民传播矩阵,打造河南好网民理念宣介平台、互动交流平台、成果展示平台,河南好网民声势持续壮大,话题总阅读量达10.6亿次。

启动仪式上,出席活动的相关领导,为“河南好网民”话题矩阵阅读量突破10亿次进行了云上点赞。青年好网民代表郑州大学学生杨梦丹和第四届中国青年好网民优秀故事获得者、新浪博主@文创客,结合自身实际,分享自己对互联网的认知和创想,倡导大家文明理性上网、增加网络安全意识、弘扬网络文明新风尚。

为落实习近平总书记关于办好思政课的重要论述,河南省委网信办精心打造了网络思政课堂,推进网络思政课堂与暑期“三下乡”社会实践活动联通互动,引导广大青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,把青春华章书写在祖国大地上。短时间内,微博思政课堂话题阅读量就突破1.8亿。郑州大学教师周荣方还在现场分享了如何让立德树人、铸魂育人的思政课堂变得有热情、有激情。现场还展播了“好网民好素养好风尚”短视频大赛的5组示范作品,引导广大网民通过录制短视频、Vlog等,讲述身边人身边事,分享城乡巨变、幸福生活和美好时刻,宣传文明上网理念、弘扬网络文明新风,展现新时代网民精神风貌和网络素养。

最后,曾德亚宣布“好网民礼赞建党百年”暨“河南省网络文明实践月”正式启动。

本次启动仪式,融入了年轻、时尚、科技、网感、交互等元素,亮点频出。由郑州大学青年学子组成的方阵,在开场前进行的拉歌互动,激情澎湃、嗨爆全场。现场观众席两侧的“青春是用来奋斗的”“先锋力量”“追梦者”等网络正能量热词,也成为全场亮点。河南大学教授王立群、中国曲艺家协会副主席范军、“网红书记”薛荣、第28届雅典奥运会网球女双冠军孙甜甜等河南名人、网络大V,也通过启动仪式,以视频形式发出文明上网的倡议。来自郑州大学和河南大学的青年学生还带来了《母亲河》《自信之声》等精彩节目,为启动仪式增加了青春活力。

整场启动仪式在全场嘉宾和300多位青年学子共同合唱的《没有共产党就没有新中国》的歌声中,推向高潮。(河南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/06/30 20:18:15
百度