正文

江苏“花乡”将诚信经营写入“村规”助力农村电商健康发展

2021-10-16 15:53 来源: 中国新闻网
咪乐|软件|直播 党的十八大以来,习近平同志多次强调,我们党面临的执政环境是复杂的,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性。

江苏省宿迁沭阳各类花木电商活跃。倪亚琼 摄

“制定《诚信经营村规民约》对我们电商发展大有裨益,这既是一种经营规范,更是一种鞭策鼓励。我们愿意接受群众和社会的监督,我们共同营造一种诚信的大环境。”近日,谈及新制定的《诚信经营村规民约》,江苏省宿迁市沭阳县颜集镇堰下村花木电商经营户李向波表示,既要把村里的产品卖到全国各地,又要把沭阳的诚信经营理念传播到全国各地。

日前,在沭阳县颜集镇堰下村召开的9月份党群议事会上,参会的全体党群议事会代表及部分列席电商代表,专题研究讨论、表决通过了《诚信经营村规民约》。

沭阳县是全国闻名的“花木之乡”。倪亚琼 摄

《诚信经营村规民约》分别从遵守法律法规、合法持证经营、张贴诚信标签、禁止虚假宣传、服从行业监管、做好售后保障、加强业务学习、维护交易秩序、严格失信惩戒、严格遵守约定等十个方面,对网络电商诚信经营行为进行了明确规定。不仅是全县首创,也走在全国的前列。

地处中国南北地理分界线的江苏沭阳,是“南花北移之地、北木南迁之所”,是全国闻名的“花木之乡”。该县花木种植面积达60万亩,约占江苏全省四分之一、全国二十分之一。2020年,该县花木产业年销售额达220亿元,从业人员达32万人。在沭阳,各类活跃花木盆景电商达4.5万余家、有15个“中国淘宝镇”、84个“中国淘宝村”。

该县因花木电商产业的蓬勃发展,也导致少数短视的经营户为利益铤而走险,“虚假宣传”“卖假苗”等事件时有发生。

2020年,沭阳的花木产业销售额达220亿元。倪亚琼 摄

为强化诚信电商品牌建设,近年来,沭阳县相继开展“十大淘宝精英”“花木诚信电商”评选,设立1000万元网络交易诚信专项资金,开展线下“春风”行动、线上“绿盾”行动、花木“亮牌”行动,持续开展网络诚信体系建设。同时,围绕网络综合治理工作,主动作为,精准发力,实施网商互助发展工程,通过成立沭阳县网络电商互助联合会等有效举措,进一步加强网络文明建设。

“我们制定《诚信经营村规民约》,目的是把诚信经营以村规民约的形式固定下来。”颜集镇堰下村党总支书记、村委会主任李彦春说,以此来规范、引导网络电商诚信经营,让守法经营、诚信经营融入日常、成为自觉。

沭阳县委常委、宣传部相关负责同志表示,为构建规范、诚信、公平的沭阳网络电商经营秩序,树立诚信经营、守法懂法理念,助力村级网络电商持续健康发展,该县所有涉及花木电商经营的乡镇,都将通过制定村规民约的方式,依托村级党组织,广泛发动群众,综合运用法治、自治、德治手段,引导和规范花木电商诚信经营,共同推动沭阳县电商产业不断发展壮大。(刘林 叶春艳 章彦艳)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/06 18:03:27
百度