正文

广东东莞:大力推动便民数字政务建设 实现发展红利共建共享

2021-10-21 11:26 来源: 中国网信网
咪乐|美女|直播|下载 空军航空兵某团团长陈亮表示,无论训练环境多么复杂,训练区域多么陌生,飞行员们都勇往直前,一直保持临战的思想、迎战的姿态、实战的标准,锤炼了一不怕苦、二不怕死的血性胆魄,提升了备战打仗、能打胜仗的本领。

近年来,广东省东莞市创新开展“一窗办理”政务服务改革,实现企业和群众办事“只进一扇门”,持续创新服务水平,重塑政务服务工作流程。以数字乡村建设试点为契机,东莞推动市镇村均衡发展,进一步提高民生、交通、社保、住房、教育、健康等服务的数字化水平,强化生态环境网络监测的精准性和科学性,让群众能更便捷地获取政务和公共服务。

“互联网+政务服务” 更好实现数字惠民

东莞市麻涌镇作为“广东省数字乡村发展试点镇”,持续拓展完善“互联网+政务”服务模式,积极响应全市一体化政务平台对接应用,解决群众“来回跑、折返跑”难题,实现一体化政务服务平台在镇政务服务中心及全镇15个村(社区)党群服务中心全覆盖。目前,麻涌在一体化政务服务平台共上线事项1075项,其中实现全过程网上流转的事项有396项,79项服务事项实现全市通办,131项镇级简易事项实现即来即办,36项“下放村级事项”在村(社区)党群服务中心办理。

“互联网+乡村治理” 更好提升现代化水平

东莞市中堂镇在推动数字乡村建设过程中,强力推进乡村治理能力现代化建设,如加强“互联网+河长制”建设,积极利用“广东智慧河长”平台提升对水环境污染问题的发现、处理效率,全年通过平台共上报问题1022个,已处理1006个。同时,充分借助“莞家政务”平台形成个人定制化的办事指引,为群众提供精准化指引服务,大大地提高办事效率。当前,中堂已完成政务服务平台的一体化建设,在全镇部署22台“莞家政务”自助终端,其中镇级大厅2台,20个村级大厅各1台。(广东网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/13 11:27:18
百度